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シーチンロウツォン
什錦肉粽
(五目粽)


■什錦肉粽

(5個分)

糯米………………………………………200g
緑豆(皮なし)………………………………50g
焼き豚………………………………………50g
たけのこ
(水煮をゆでて臭みを除いたもの)………50g
干し椎茸(戻したもの)……………………1枚
焼き鴨………………………………………50g
鹹蛋………………………………………1個
竹の皮……………………………………2と1/2枚
ロース糸…………………………………適量


(調味料A)
塩…………………………………………小匙2/3
砂糖………………………………………小匙1/2
五香粉……………………………………適量
ごま油……………………………………適量

(調味料B)
塩…………………………………………大匙1
砂糖………………………………………小匙2

油…………………………………………10cc

(調味料C)
かん水……………………………………
小匙1/4
塩…………………………………………適量

1.竹の皮は水に一晩つける。中央で半分に切る。 2.糯米は水洗いし、水に一晩つける。使用する30分前に水気をきる。 3.鹹蛋は蒸してから、卵黄と卵白に分ける。卵黄は5個に切り分ける。
4.たけのこ、椎茸は、ぶつ切りにし、素揚げにする。 5.焼き豚、焼き鴨、たけのこ、椎茸は調味料Aを加えて味をつける。 6.糯米は鹹蛋の卵白のみじん切り、調味料Bを混ぜ合わせる。
7.糯米と調味料Cを混ぜ合わせた緑豆、各材料1個を入れる。
包み方の基本技法へ
8.たっぷりの熱湯で、約2時間ゆでる。取り出し、つるして水気をきる。 9.食べる前に15〜20分蒸して温める。



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