www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト http://www.tsujicho.com/column/ 辻調グループ 「食」のコラム


みたらしだんご




 上新粉……………………250g
 熱湯………………………200g


 みたらしのたれ



 ボール
 木杓子
 せいろ
 竹べら
 焼き網
 コルヌ
 さらし





1.上新粉に熱湯を加える。 2.木杓子で混ぜる。  3.ある程度、まとまれば手でまとめる。
     
4.せいろにぬらして固く絞ったさらしを敷き、小さく手でちぎって並べ、50分〜60分蒸す。 5.蒸し上がれば、中心を食べてみて、粉なっぽさがないことを確認する。
 
 6.さらしの中でまとめる。
7.まとめた生地を冷水に落とし、熱を取る。 8.冷めた生地を再度まとめる。
     
9.棒状にまとめる。 10.竹べらで転がし、球状に成形する。 11.竹串に刺す。
     
12.焼き網にのせ、焼き目をつける。 13.たれをつける。 出来上がり。