www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム

インプレタタ






米なす……………………………………2本
玉ねぎ……………………………………60g
豚挽き肉…………………………………300g
パン粉……………………………………適量
バター……………………………………適量
塩、こしょう




玉ねぎをみじん切りにする


玉ねぎをみじん切りにする

なすを焼いてケースをつくる
1.なすはへたの周縁部を切り落として縦半分に切る。 2.切り口に塩を振ってしばらく置き、余分な水分を出す。水気を拭き取る。 3.鍋にバターをたっぷり入れて熱し、なすの切り口を下にして入れ、蓋をして弱火で焼く。

4.果肉にちょうど火が通って柔らかくなったら取り出す。皮の色が変わり、切り口がこんがり色づいている。 5.皮を破らないように気をつけながら、周囲に切り込みを入れて、スプーンで果肉をくり抜く。

詰め物をつくる
1.なすから取り出した果肉をみじん切りにする。 2.ボウルに豚挽き肉を入れ、玉ねぎのみじん切りを加える。
3.なすの果肉を加えて塩、こしょうする。
4.粘りが出るまでしっかり練る。 5.なすのケースをグラタン皿に並べて3の詰め物を詰める。 6.パン粉を振り、溶かしバターをかけてオーブンで色づくまで焼く。


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