www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


タンヂァン
糖漿
(濃縮シロップ)

月餅は焼き上がりを食べる品ではない。
一日ほど置き、生地がしっとりなった方が美味しい。
糖漿は砂糖より生地のもどりがよいため用いる。




出来上がり…………………400〜450g
黄ザラメ……………………200g
グラニュー糖………………200g
水……………………………600g
梅干し………………………1個
レモン………………………1/6個




1.鍋に全ての材料を合わせ火にかける。 2.弱火で約20分間煮る。
梅干し、レモンを取り出し、更に10分間アクを取りながら煮る。
梅干し、レモンを使用するのは、風味を付けると同時に湿気によるかびの発生を防ぐためである。
3.網で漉し、常温で保存する。
すぐ使用せず、ねかせてから使用する。