www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


生パスタの生地

 強力粉………………………………500g
 卵……………………………………5個(250g)
 


1.ボールにふるい入れた強力粉に塩少量を加え、フォークでかき混ぜながら溶きほぐした卵を加える。2. フォークでざっと混ぜ合わせる。3.手で練って生地を1つにまとめる。           

4.生地を麺台に取り出し、表面がある程度なめらかになるまで、体重をかけながら力強く練る。5. 生地をパスタマシンにかけてさらに練る。パスタマシンの目盛りを段々小さくしながら生地をのばしていく。6.ある程度の長さにのびたら、生地を3つに折り、のばす方向を変える。これを繰り返しながら練る。          



7.生地の表面がなめらかな状態になったら、ラップに包ん
で冷蔵庫で最低30分間やす
ませる。