www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


甲いかの皮をむく

11.胴の先の部分の皮と身の間に指先をさしこみます。12.はずして身を引っ張ります。13.皮も引っ張るようにするときれいに早く外れます。

14.皮がむけた状態です。15.左右の少し出ている部分を切り落とします。16.身の裏側の下の部分に少し包丁を入れます。

17.身の表側を上にして包丁をいれた所をめくります。18.このようにして表側の皮をめくります。19.先の方に向かって一気にめくります。
20.裏側は、指先で挟んでめくります。とれにくければ布巾でこするようにすると容易にとれます。