www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


蛸の水洗い

1.鮮度の良い蛸は、指先でポンとはじいたときに色がさっとかわります。吸盤を指先でふれると吸い付くような感じがします。体の艶も大変よろしいです。2.胴体を少しめくります。3.胴の内側のつながっているところをはずします。

4.はずしますと内臓がこのように出てきます。5.内臓を引っ張って取り除きます。6.眼球えぐるように包丁をいれます。
7.脚の付け根に包丁を入れます。8.口にあたる部分を取り除きます。9.蛸のぬめりを取る際は米ぬかを使います。
10.大き目のボールに蛸を入れ米ぬかをたっぷりと入れてよくもみます。11.徹底的にもみます。12.脚を1本ずつしごくようにして吸盤の中の汚れを取り除くようにします。
13.米ぬかが蛸のぬまりを含んで泥っぽい感じになります。これできれいに水で洗います。今度は吸盤のなかに米ぬかが残ってないようにきれいに洗います。