鯛(たい)
・鱗を取る
・えらを取る
・頭を取る
・卸し方
・頭の割り方

鯖(さば)
・水洗い
・二枚卸
・三枚卸
・べた塩

鯵(あじ)
・水洗い
・卸し方
・塩を振る

鱚(きす)
・水洗い
・大名卸し

鰯(いわし)
・水洗い
・手開き

甘鯛(あまだい)
・水洗い
・三枚卸
・腹骨の
 すき方


鰤(ぶり)
・水洗い
・二枚卸
・三枚卸
・節取り
・頭部の処理
(2等分)

・頭部の処理
(細かく)


鱈(たら)
・白子の
 下処理


おこぜ  
・水洗い
・三枚卸

まながつお
・三枚卸

鰻(うなぎ)
・裂き方
・白焼き
・つけ焼き

身欠きにしん
・戻し方