まながつおの三枚卸
1.
まず、両面の胸ヒレを切り落とす。
2.
尾から頭にむかってうろこを引く。たわしでこすってとっても良い。
3.
頭の部分に斜めに包丁を入れる。
4.
V字に切り込みを入れる。
5.
反対側も同様に切り込みを入れ頭を落し内臓も共に取り除く。
6.
腹を切り開く。
7.
残っている内臓をかきだす。この後、水できれいに洗い水気を拭き取る。
8.
腹側から包丁を入れ、中骨の真中まで切り込む。
9.
背側に包丁を入れ、中骨の真中まで切り込む。
10.
左手で尾ヒレを持ち、尾から頭の方に向かって包丁をすすめる。
11.
2枚卸しの出来上がり。
12.
もう1枚は背側から包丁を入れ、次に腹側に包丁を入れ卸す。これで3枚 卸しの出来上がり。