www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


まながつおの三枚卸

1. まず、両面の胸ヒレを切り落とす。 2. 尾から頭にむかってうろこを引く。たわしでこすってとっても良い。 3. 頭の部分に斜めに包丁を入れる。

4. V字に切り込みを入れる。 5. 反対側も同様に切り込みを入れ頭を落し内臓も共に取り除く。 6. 腹を切り開く。

7. 残っている内臓をかきだす。この後、水できれいに洗い水気を拭き取る。 8. 腹側から包丁を入れ、中骨の真中まで切り込む。 9. 背側に包丁を入れ、中骨の真中まで切り込む。

10. 左手で尾ヒレを持ち、尾から頭の方に向かって包丁をすすめる。 11.2枚卸しの出来上がり。 12. もう1枚は背側から包丁を入れ、次に腹側に包丁を入れ卸す。これで3枚 卸しの出来上がり。














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