www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


鯛のえらを取る

7.鱗が取れましたら次にえらをとります。頭部を右側に向け腹部を上にします。8.口の中に包丁の刃元の部分をさし込みます。9.そのまま、押し下げます。そうするとえら蓋が開きますので左手の人差し指をさし込みます。
10.左手の人差し指でえらを手前に押し、包丁の先を手前のえら蓋より逆包丁でさし込みます。11.グッと刃を下に押し下げ、えらの下顎の付け根を切ります。12.次に包丁を手前に向けてえらに沿って丸く包丁をいれます。
13.えらの付け根が外れているのがよく分かります。14.鯛を手前に倒し腹部が手前に来るようにおきます。
下顎あたりより包丁を身の半分までいれます。
15.包丁の向きを変え腹鰭の間を切り進め尻鰭の付け根まですすめます。













辻調グループ 最新情報はこちらから