www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト http://www.tsujicho.com/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


カスタードクリーム

   


牛乳…………………………………300cc
バニラのさや………………………1/4本
(バニラエッセンスでもよい)
卵黄…………………………………3個
砂糖…………………………………80g
薄力粉………………………………30g

   

鍋(直径18cm)…………………1
木ベラ………………………………1
泡立て器……………………………1
ボウル(直径21cm)……………1
バット………………………………2
粉ふるい又はザル…………………1
コルヌ又はゴムベラ………………1

   

.氷を用意する。

   

   

1.バニラのさやを縦に裂く、牛乳と共に鍋にいれて火にかけ、沸騰直前まであたためる。 2.ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を一度に加え白っぽくなるまで混ぜる 3.薄力粉を一度に加えて軽くまぜ、1.を加えて溶きのばす。

4.漉して鍋に戻す。 5.木ベラを絶えず動かしながら焦がさないように火(中火)にかける。 6.クリームにつやが出て、木ベラで持ち上げてタラタラと落ちるようになれば出来上がり。

7.バットに薄く流して乾燥しないようにラップで覆い、氷水に当てて素早く冷やす。 8.冷えればボールに移し、木ベラまたは泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。