www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ 「食」のコラム


スポンジ生地

   

   

卵(Mサイズ)…………2個
砂糖………………………60g
小麦粉……………………60g         ふるう
牛乳………………………20cc

   

オーブン………………………………………1
オーブン用角プレート………………………1
パレットナイフ(曲がったもの)……………1
パレットナイフ………………………………1
ボウル…………………………………………2
鍋(口の広いもの)…………………………1
泡立て器………………………………………1
木ベラかゴムべら……………………………1

    

1.オーブンを200度に温めておく。
2.プレートに紙を敷く。

1.プレートより一回り大きな紙を用意する。
2.四隅に切り込みを入れる。
3.角を重ね合わせて敷き込む。



3.牛乳は湯煎にかけ温める。

   

1.ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加えてすぐに混ぜる。 2.湯煎に当てて人肌まで混ぜながら温める。 3.温まれば湯煎からはずし、温かいうちに休まず泡立てる。
4.全体が白っぽくふんわりとしてくれば、泡立て器ですくい上げて”8の字”を書いて見る。”8の字”がちょうど書き終えるときに書き始めの部分が消えるぐらいの固さがベストの状態。このとき、最初につけた熱が完全にとれていなければ、ゆっくりと混ぜながら熱をとる。 5.木へらかゴムベラに持ち替え粉を全体に振り入れる。
6.温めておいた牛乳を加え混ぜる。
7.用意しておいたプレートに生地を流し平らになるようにならす 8.200度のオーブンに入れ約15分で焼き上げる。 9.焼き上がれば、すぐにプレートから外し、表面にも紙をかぶせ板か網の上で冷ます。
生地の真ん中を軽く押さえてみて弾力がある、もしくは、紙の端を持ち上げてみてすっとはがれれば焼き上がり。



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