www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


小豆生餡の作り方

   

小豆…………500g


   


ザル
ボール
裏ごし器
木杓子



   

1.ゆで小豆を作る。 2.ゆで上がった小豆をザルにあげる。 3.小豆に水をかけながら、小豆の粒をつぶす。
4.手でさわれる温度にまで冷めれば、水をかけながら小豆の中身をこす。 5.ザルに残った、小豆の皮は取り除く。 6.ボールに残った小豆を裏ごし器に通す。
7.さらに、たっぷりの水を加え、手で混ぜながらこし、細かい皮を取り除く。 8.しばらくおき、小豆の中身が沈めばにごった上澄みを捨てる。 9.再度、水を注いで、全体を手でよく混ぜ、しばらくおき上澄みを捨てる。上澄みが、透明になるまでこの操作を繰り返す。
10.上澄みを捨て、ふきんに受けて水気を切る。 11.小豆の水分が出なくなるまで、十分に水気を絞る。 12.小豆生餡の出来上がり。







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