小豆生餡の作り方
小豆…………500g
鍋
ザル
ボール
裏ごし器
木杓子
1
.
ゆで小豆を作る。
2
.ゆで上がった小豆をザルにあげる。
3
.小豆に水をかけながら、小豆の粒をつぶす。
4.
手でさわれる温度にまで冷めれば、水をかけながら小豆の中身をこす。
5.
ザルに残った、小豆の皮は取り除く。
6.
ボールに残った小豆を裏ごし器に通す。
7.
さらに、たっぷりの水を加え、手で混ぜながらこし、細かい皮を取り除く。
8.
しばらくおき、小豆の中身が沈めばにごった上澄みを捨てる。
9.
再度、水を注いで、全体を手でよく混ぜ、しばらくおき上澄みを捨てる。上澄みが、透明になるまでこの操作を繰り返す。
10.
上澄みを捨て、ふきんに受けて水気を切る。
11.
小豆の水分が出なくなるまで、十分に水気を絞る。
12.
小豆生餡の出来上がり。