www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


薯蕷練切の作り方

   

山の芋…………………………1個
上白糖
 


   

銅鍋
木杓子
さらし
裏ごし器



   

1. 水洗いした、山の芋の皮を厚めにむき、約5mmの厚さにスライスして水に一晩さらす。 2. 山の芋を蒸し器にならべて蒸す。 3. 竹串が通るくらいまで約15分~20分蒸す。
4. 蒸し上がれば、熱いうちに裏ごし器で漉す。 5. 漉し終わればさらしでひとまとめにする。
6. 銅鍋に、蒸した山の芋の重さの半分の砂糖と、蒸して漉した山の芋の3分の1を入れる。 7. 鍋を火にかけ、中火位の火加減にして木杓子で混ぜながら沸騰させる。
8. 沸騰すれば、残りの2分の1を加える。 9. 木杓子で混ぜながら、全体にムラなく熱を入れる。
10. 生地全体が熱くなれば、残りの山の芋を鍋に入れ混ぜ合わせる。 11. 手に付かない程度の固さになれば良い。 12. バットに移し冷ます。







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