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1. 水洗いした、山の芋の皮を厚めにむき、約5mmの厚さにスライスして水に一晩さらす。 |
2.
山の芋を蒸し器にならべて蒸す。 |
3.
竹串が通るくらいまで約15分〜20分蒸す。 |
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4. 蒸し上がれば、熱いうちに裏ごし器で漉す。 |
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5.
漉し終わればさらしでひとまとめにする。 |
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6. 銅鍋に、蒸した山の芋の重さの半分の砂糖と、蒸して漉した山の芋の3分の1を入れる。 |
7.
鍋を火にかけ、中火位の火加減にして木杓子で混ぜながら沸騰させる。 |
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8. 沸騰すれば、残りの2分の1を加える。 |
9. 木杓子で混ぜながら、全体にムラなく熱を入れる。 |
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10. 生地全体が熱くなれば、残りの山の芋を鍋に入れ混ぜ合わせる。 |
11.
手に付かない程度の固さになれば良い。 |
12.
バットに移し冷ます。 |
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