外郎生地の作り方
上白糖………………………400g
上用粉………………………200g
浮き粉………………………40g
餅粉…………………………70g
水……………………………380cc
せいろ
セルクル(枠)
さらし
1
.水以外の粉類をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.
分量の水約半量を入れる。
3
ダマが出来ないようによく混ぜる。
4
.残りの水を入れる。
餡に十分に火を通しておかないと、口当たりが悪くつやも出ません。
5
.少しもったりとした状態。
(とろみのある状態)
6
.せいろに枠をおき、固絞りのさらしを敷いて、溶いた生地を流し入れ、20分蒸す。
7
.蒸し上がり。生地の中央部分を取り出し、蒸し上がりを確認する
。
8.
蒸し上がれば、さらしを使い、生地をまとめる。
9.
台の上にシロップを塗り生地をおき、生地の固さを均一にする。
10
.出来上がり。