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鶏の煮込み 猟師風

■鶏の煮込み
 猟師風


鶏………………………………2羽
バター…………………………20g
サラダ油………………………適量エシャロット
(みじん切り)………………2個シャンピニョン
(薄切り)…………………1パックブランデー……………………20cc
白ワイン………………………40cc
フォン・ド・ヴォ……………400cc
塩、こしょう
*フィーヌゼルブエストラゴン
(みじん切り)………………2枝セルフィーユ
(みじん切り)………………2枝パセリ
(みじん切り)………………適量つけ合わせ
じゃがいも……………………3個
サラダ油………………………適量バター…………………………10g








2-1
肉類を焼くと
きはバターだけを用いる方
が風味はよく
なるが焦げやすいので、サ
ラダ油を加え
て焦げ付く温度を高めた方
が、結果とし
て焦げにくくなる。



3-1
鍋が充分に熱
くなった所にアルコールを
加えること。
加える酒は必ずアルコール
分の強いもの
から入れる。ブランデー、
白ワインを加
え、液体がほとんどなくな
るまで煮詰め
ること。


5胸肉の方が火
通りが早いの
で、先に取り出してラップ
などで覆って
乾燥しないよう保温し、も
も肉の火通り
を待つ。香草類は、香りが
飛びやすいの
で、盛りつけの直前に加え
る。

1.鶏を八つ落としにする。2-1.鍋にサラダ油、バターを熱し、塩、こしょうした鶏肉を入れて焼く。全体にきれいな焼き色がつけば余分な油を捨て、鶏肉を別容器に取り出す。2-2.エシャロットを加えて炒め、シャンピニョンを加えて炒める。
3-1.ブランデーを加え、アルコール分を飛ばし、白ワインを加えて鍋底の旨みをこそげ取る。3-2.鶏肉を戻してフォン・ド・ヴォを加え、鶏肉に火を通す。4.つけ合わせを作る。じゃがいもは、皮をむいて大きめのくり抜き器で丸く抜き、水の入った鍋に入れ火にかける。沸騰したらザルにあけ、水気を切る。フライパンにサラダ油、バターを熱し、じゃがいもを加えてころがしながら完全に火を通し、塩、こしょうで味を調える。
4.(つづき)4.(つづき)5.3にエストラゴン、セルフィーユ、パセリを加え、こしょうで味を調える。皿に盛り、つけ合わせを添えて供する。

盛り付け例




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