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鶏の煮込み 猟師風

■鶏の煮込み
 猟師風


鶏………………………………1羽
にんにく………………………2片
たかの爪………………………2本
ローズマリー…………………2枝
セージ…………………………2枝
パセリのみじん切り…………大さじ1
白ワイン酢……………………50cc
トマト・ソース………………100cc
きのこ各種……………………200g
鶏の出し汁……………………400cc
オリーブ油……………………60cc
エクストラヴァージン・
オリーブ油……………………30cc
小麦粉
塩、こしょう

つけ合わせ
じゃがいも……………………300g
牛乳……………………………150cc
バター…………………………30g






3-1
オリーブ油か
ら煙が出るよ
うな火加減は
絶対にだめ。
風味も栄養価
も著しく低下
してしまう。


3-2
鶏肉に塩、こ
しょうを、し
っかりとすり
込むこと。小
麦粉をつけた
ら余分な小麦
粉をふりおと
す。

3-3
液体を加える
前に鶏肉にし
っかりと火を
通し、しかも
鍋の底に旨み
をこびりつか
せる火加減が
最大のポイン
トになる。
4-2
鶏の出し汁を

加えたら鍋底
にこびりつい
ている旨みを
こそげ落とし、
強火で煮汁を
かけながら手
早く煮込むこ
と。
1.鶏は八つ落としにする。 2.にんにくは二つ割りにして芽を取り、叩きつぶす。たかの爪はへたと種を取り除く。ローズマリーとセージは茎から葉をはずし、ローズマリーの葉はみじん切りにする。 3-1.フライパンにオリーブ油30ccとにんにく、たかの爪を加えてゆっくりと熱し、香りを出す。
3-2.塩、こしょうして小麦粉をつけた鶏を入れ、表面にきれいな焼き色をつけながら、ゆっくり焼く。 3-3.皮に焼き色がつけば裏返して同様に焼き、8分通り火を通す。 4-1.余分な油を捨てる。
4-2.ローズマリーのみじん切りとセージの葉を加える。 4-3.白ワイン酢を加えて少し煮詰める。 4-4.トマト・ソース、鶏の出し汁を加えて、煮汁を鶏にかけながら軽く煮る。
5.フライパンにオリーブ油30ccを熱し、そうじしたきのこを加えて炒め、塩、こしょうをして味を調える。 6-1.4のフライパンにきのこを加えて軽く煮込む。 6-2.パセリのみじん切りを加えて、塩、こしょうで味を調える。
6-3.鶏肉を取り出して骨を関節の上で落とし、フライパンに戻す。 6-4.にんにくとたかの爪を取り出す。 6-5.仕上げにエクストラヴァージン・オリーブ油をまわしかける。
7-1.じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、ゆでる。柔らかくなったら、水気を切り再び鍋に入れて火にかけ、水分をとばし裏漉す。 7-2.鍋に牛乳とバターを入れて熱し、裏漉したじゃがいもを加える。 7-3.じゃがいもをなめらかな状態に溶きのばし、塩、こしょうで味を調える。

8.7のじゃがいものピューレを皿に盛り、鶏を盛りつけてきのこを散らし、煮汁をかける。

盛り付け例



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