www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム
 ネギマ鍋

■ネギマ鍋


4人分
マグロ(中トロ) ……………200g
白葱 ………………………1本
粉山椒……………………少量

煮汁
だし汁 ……………………250cc
酒 …………………………50cc
みりん………………………50cc
濃口醤油 …………………50cc


1. 中トロは、大き目の一口大に切ります。2. 白葱は、1cm程度の幅で、3〜4cm長さに切ります。3. 材料を合わせ、一煮立ちさせた煮汁を土鍋にいれ、火にかけます。ここにマグロを加えて火を通します。
 
4. 次に白葱を加えます。5. 白葱に火が通れば器にとり、粉山椒をかけて食べます。粉山椒の代わりに七味唐辛子でもおいしいです。 




辻調グループ 最新情報はこちらから