www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


海老の下処理


1. 車海老は、頭部の殻をはずすようにします。 2. 次に頭部の足のあたりを右手の親指と人差し指ではさむようにします。  

3. 胴体から頭部をはずします。その時にこのように背わたが頭部についていることが大切です。もし、胴体に残った場合は、必ず抜きとります。 4. 殻をむきます。1枚ずつむきとるのではなく、まず、片側をはずします。そしてなるべく一気にむきとるようにします。 5. 尾ひれに一番近い部分もむきとります。冷凍のえびを使う場合は、尾ビレに近い殻は残しておいた方が、尾ひれがとれなくてよいでしょう。




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