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鰤の造り

| 作り方 |



鮮度の良い鰤なら何といっても刺身で味わいたい!と誰もが思いますよね。一般に出回るのは養殖の鰤なのでちょっと脂がきついのですが、それこそ天然の鰤なら身もしまり養殖の脂とは全く違う本来の脂がのってそれは美味しい物です。私も頂いたことはありますが、あまりのおいしさに感動しました。

地元石川の食べ方として厚い目に切った刺身に「いしる」をつけて食べる方法があります。「いしる」とは、烏賊の内臓で作った魚醤のことなんですが、ちょっとクセがあるので、最初は抵抗を感じるかも知れませんが、慣れると病みつきになりますよ。

野菜の煮炊きに使っても良いし、うどんの出しにも使えます。

「いしる」は石川県で生まれた調味料ですから地元の郷土料理に合わないことはありませんよね。刺身を食べるときには山葵は勿論ですが、大根卸しをたっぷりめに添えて下さい。しつこさを緩和していくらでも食べられますよ。

加賀百万石と
魯山人




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