おこぜの蕪汁
■蕪とあしらい
の仕込み
■仕上げ
13.
蕪は葉の部分を切り落とします。
14.
厚い目に皮をむきます。
15.
卸し金の目の細かい方で卸し、軽く水分を切ります。
16.
芹は、小口より刻みます。
17.
柚子はまず
「針柚子」
にします。
18.
みじん切りにします。
19.
身の部分を取り出します。
20.
出しを布漉しします。
21.
漉した出しに塩を加えます。
22.
薄口醤油を加えます。
23.
水溶きの葛粉で濃度をつけます。
24.
蕪を加えます。
25.
ビーターでかき混ぜます。
26.
椀におこぜの身、焼き餅を盛り付け吸い地をはります。
27.
芹の刻みと柚子のみじん切りを混ぜ合わせたものを添えます。