www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


チーズケーキ

(直径18cmのもの1台分)



スポンジ(直径18cm 1台分 1cm厚さ1枚)

卵(Mサイズ)…………3個
砂糖………………………90g
薄力粉……………………90g            ふるう
無塩バター………………30g

チーズ生地

ゴーダ・チーズ……………………40g
生クリーム…………………………25ml
小麦粉………………………………25g         ふるう
牛乳…………………………………150ml
卵黄…………………………………3個

卵白…………………………………3個
砂糖…………………………………60g 


-仕上げ-

アプリコットジャム…………………適量



オーブン
ボウル(直径24cm位のもの)………………2
泡立て器(ハンドミキサー)………………1
木ベラかゴムべら……………………………1
はけ……………………………………………1
コルヌ…………………………………………1
白紙 約8cm幅 60cm長さ……………1


.準備した紙の帯に溶かしバターを塗り型に貼り付けておく。

2.スポンジはあらかじめ作成し1cm厚さにスライスし上記の型に入れておく。
3.ゴーダ・チーズはすり下ろしてしておく。

4.牛乳と生クリームは合わせて温めておく。




<スポンジを作る>

<チーズ生地を作る>

<焼成>

<仕上げ>


<チーズ生地を作る>

1.温めた牛乳 生クリーム類をすり下ろしたチーズの中に少しずつ入れ混ぜる。

2.小麦粉を加えてなじませながら混ぜる。 3.鍋に合わせた材料を返し軽く温め濃度をつける。
4.裏ごしに通しながら卵黄に加え混ぜる。 5.メレンゲをつくる。

メレンゲは角が軽く曲がる位に立てる。 立てすぎると表面が荒くなるり、ベースとの混ざりも悪くなるため。   

6.メレンゲをベースの中に2回位に分けて入れ混ぜ合わせる。
7.泡立て器で泡をこわさないように丁寧に混ぜる。最後ゴムベラで混ぜ合わせる。

焼成

1.準備した型に流し湯煎焼きにする。 160℃ 約40分 2.オーブンプレートにお湯を張り布巾を入れる。(オーブンの前で準備し、静かに入れる。) 湯煎で焼くのは熱の当たりを柔らかくし ゆっくり全体に火を通す為。

<仕上げ>

1.焼成後型・紙から外し冷ます 焼き上がりはとても柔らかいので取り扱いに注意して下さい。 煮詰めたアプリコットジャムを塗り出来上がり。