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シフォンケーキ





<生地>

卵黄…………………………3個
砂糖…………………………35g
塩……………………………ひとつまみ

水……………………………50ml
サラダ油……………………50ml           
レモンの汁…………………1/2個       
レモンの皮…………………1/2個  
薄力粉………………………70g

ベーキングパウダー………2g

卵白…………………………120g
砂糖…………………………35g            

<仕上げ>

粉砂糖または泡立てた生クリーム




ボウル(直径24cmぐらいのもの)…………………2個
泡立て器………………………………………………2本
木ベラかゴムべら……………………………………1本
シフォンケーキ型(直径16,5センチのもの)…1個


.オーブンは180度に温めておく。
2.小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。


3.型の中心部分に薄くバターを塗り、紙を貼り付ける。




































すごく軽い生地なので逆さにして冷ますことにより、生地の落ち込みを防ぐ。

1.卵黄をボウルに入れ、砂糖、塩を加え泡立器で白っぽくなるまで混ぜる。 2.サラダ油を少しずつ加え混ぜる。 3.さらに水を少しずつ加え混ぜる。
4レモン汁、すりおろしたレモンの皮、ベーキングパウダーと混ぜ合わせた小麦粉を加え、ダマのない様に混ぜる。 5.別 のボールに卵白を入れ砂糖を数回に分けて加えながらメレンゲを作る。 6.5のメレンゲに4を加え、木ベラかゴムべらでよく混ぜ合わす。
7.準備した型に流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。 8.表面 の亀裂に軽く色がつく、表面を押さえてしっかりと弾力がある、竹串を刺してみて何もついてこない、といった状態であれば出来上がり。

9.逆さまにして冷ます。

  
   
10.十分に冷めれば、型から外し、粉砂糖を全体にふって出来上がり。    



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