www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム





















 


生チョコレート




セミスイートチョコレート………140g
生クリーム(乳脂肪分38%)……140g
バター………………………………20g
水飴…………………………………10g
ココアパウダー(仕上げ用)……約50g


鍋(直径15cm)…………………1
ゴムベラ…………………………1
ボウル(直径18cm)……………1
ザル………………………………1
流し型……………………………1
 今回は1cmの厚みになるように12cm×16cmの型を使用



1.チョコレートは細かく刻んでおく
2.バターは溶けやすいように常温にしておく。
3.にクッキングペーパーを敷く。






1.鍋に生クリームと水あめを入れ火にかける。 2.沸騰したら火を止める。 3.鍋をぬれた布巾の上に移し、すぐにチョコレートを入れる。


4.ゴムベラで混ぜながらバターを加えすべて溶かす。(均一になれば混ぜるのをやめる。)
混ぜすぎないこ と。
5.漉す。 6.準備した箱に流し、冷蔵庫で冷やし固める。


7.固まれば型から出し、好みの大きさに切る
8.周りにココアをつける。 9.できあがり



激しく混ぜすぎたり、鍋(生クリーム)の温度が高すぎると分離することがあるので注意しましょう。出来たものは必ず冷蔵庫に入れて早めに食べて下さい。(チョコレートですが扱いは生菓子と同じです。)