www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム



グラニテ





グレープフルーツの汁……………………300cc(市販のジュースでも良い)
シロップ(砂糖1:水1)…………………90〜120cc
(あれば)グレープフルーツの果肉
(あれば)ミントの葉





ボウル(直径18cm)…………………………1
鍋(直径15cm)………………………………1
ゴムベラ………………………………………1
バット…………………………………………1
フォーク………………………………………1


.鍋に水70cc・砂糖70gを入れて沸騰させてから冷まし、シロップを作る。
2.グレープフルーツの汁をしぼっておく。





1.グレープフルーツの汁にシロップを加え混ぜる。(量はお好みで加減) 2.バットに流し、冷凍庫で冷やす。 3.全体が少し固まればフォークでかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。この作業を何度かくり返して全体をみぞれ状にする。
4.冷やしておいた器に盛り付けて出来上がり。好みでミントの葉や果肉を飾る。




アルコールを使ったものとして・・・
赤ワイン(又は白ワイン)200cc、シロップ(砂糖40g:水40cc)、レモン汁(少々)
これを参考に、アルコールの種類を変えてみても良いでしょう。作り方は同じです。
その他、市販のジュースをそのまま凍らせても出来ますので、オレンジ・ピーチ・りんご等、お好きなもので作ってみて下さい。