www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


りんごジャム




りんご………………………………4個
グラニュー糖………………………重量の60%
レモン汁……………………………1/2個分


ホーロー又はステンレス鍋(直径18cm)…1
木ベラ…………………………………………1
穴杓子…………………………………………1
保存ビン………………………………………1


1.りんごを良く洗って6〜8等分に割り、種の部分を除き5mm厚さにスライスする。(皮付近にペクチン質が多いので今回は皮のまま切ったが、皮を取り除いてもジャムはできる。) 長期保存をする場合

 



1.鍋にりんごと砂糖とレモンを入れ、中火で煮る。アクが出てくれば穴杓子ですくい取る。
2.りんごから水分が出て、柔らかくなれば、ミキサーにかけるか裏ごす。(皮や、りんごをそのまま残したものを作りたければ、この作業は必要ない。)

3.冷たい皿に少しとって固さを確認し、火を止める。(2の作業をしない場合は、水分が少なくとろみがつけば出来上がり。約20分)




4.保存する場合は温かいうちにビンの口いっぱいまで入れてふたをしめ、冷めれば冷蔵庫に入れる。