www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


カトル・カール

(パウンド型(21cm×8cm×7cm位のもの) 1本分)

バター生地



無塩バター………………150g
砂糖………………………150g
卵(Mサイズ)…………150g
薄力粉……………………150g
ベーキングパウダー……2g
レモンの皮………………2個分





ボウル(直径24cm)…………………………1
泡立て器………………………………………1
木べら…………………………………………1
コルヌ…………………………………………1
パウンド型


.オーブンを170℃に温める。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
3.卵はよく溶きほぐし、冷たすぎない温度(30℃位)にしておく。

卵が冷たすぎると、バターが冷えて固まってしまうため。冷たい場合は、湯煎につけながら混ぜると良い。

4.バターを混ぜやすい固さに調節しておく。        湯煎

バターの固さは、手応えのある固めのポマード状。柔らかすぎると空気の含みが悪くなり、出来上がりにまで影響する。
かたまりのまま冷蔵庫から出しておくと、周りだけ柔らかくなり、中心が固いままになったりするので注意する。

5.型の準備をする





<バター生地を作る>
<型に入れて焼く>


型に入れて焼く

1.型の周りを汚さないように生地を入れる。 2.全体を軽くたたいて生地をならし、オーブンに入れ、約50分焼く。 3.生地の割れ目が乾き、割れ目まで色が付けば焼き上がり。


今回、誰にでも失敗無く作れるように、ベーキングパウダーの入った配合にしました。自身のある方は、この配合からベーキングパウダーを抜いて作ってみて下さい。写真のようにしっかり膨らみ、気泡がまんべんなく入っていれば成功です。



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