www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト 辻調グループ校 「食」のコラム


プロフィール


畑 耕一郎 はた こういちろう
Koichiro Hata

辻調グループ校日本料理主任教授
辻調理師専門学校 7期生

経歴(研修歴)

近況

好きなたべもの

参加ページ

辻グループ校の先生が出演中のレギュラーテレビ番組

肥田 順 ひだ じゅん
Jun Hida
1950.05.27
辻調グループ校 西洋料理主任教授
辻調理師専門学校 10期生

経歴(研修歴)

1972年 ブルッセルホテルレジデンス(ベルギー)
1975年 ポールボキューズ(フランス)
1976年 ビストロ・ド・パリ料理長
1980年 アルケストラート(フランス)
1980年 ロワジス(フランス)
1983年 オーベルジュ・ドゥ・リル(フランス)

近況

アメリカで仕事をしてから、カリフォルニア・キュジーヌやメキシコ料理 に興味を持つ。1994年帰国してからは、タイ、インド、アラブを含めエスニック料理に取り組んでいます。

好きなたべもの

食べ物ではありませんが、ワイン(フランスだけでなく、イタリアやアメリカも)

参加ページ

クラブ・デ・シャトー

藤井 達巳 ふじい たつみ
Tatsumi Fujii
1962.02.05
辻調グループ校 企画部

経歴(研修歴)

1986年 東京大学法学部中退
1986年 辻調理師専門学校中退
1988年 ホテル・モリエール(フランス)

近況

しいていえば、ワイン。最近、甘口ワインを飲みたい気分です。ポルトーはもちろん、ヴァン・ド・パーユやバニュルスやマデールの甘さはオトナの楽しみじゃないでしょうか。

好きなたべもの

ふぐ、鰹、蕪、目刺し、ドライソーセージ、そば。

参加ページ

ワインミーツエイジア

分林 真人 ぶんりん まこと
Makoto Bunrin
1958. 9.11
辻調グループ校 フランス料理教授
辻調理師専門学校 18期生

経歴(研修歴)

1981年 11ヶ月 ピラミッド(フランス)
1992年 2ヶ月 タイユヴァン(フランス)
1992年 11ヶ月 ロアジス(フランス)

近況

年齢的にそろそろきつくなってきているにも関わらずヨーロッパヘ行っては食べ歩きを続け、その美味しさを生徒たちに必死に伝えている今日この頃です。フランス家庭料理に凝っていて、衛星TVの料理番組で色々紹介しています。

好きなたべもの

好きな食べ物 何でもかんでも美味しくいただきます。仕事のはずなのにフランス料理は根っから好きです。最近、自宅近くの名も知らぬようなフランス料理店に予約無しに行き、美味しいオマール海老のローストをいただき、期待していなかっただけに、うれしさ一杯で帰ってきました。

参加ページ

小説を食べよう!・南仏プロヴァンスの12ヶ月
小説を食べよう!・マディソン郡の橋
小説を食べよう!・吸血鬼ドラキュラ

堀内 眞二 ほりうち しんじ
Shinji Horiuchi
1961.04.06
辻調グループ校 中国料理教授
辻調理師専門学校 21期生

経歴(研修歴) 1988年 1年間 麒麟閣酒家(香港)
近況 辻調理師学校で中国料理、エスニック料理の授業を担当しています。
料理に関する歴史的な背景などに興味があり、そういう関係の書物を読むようにしています。でもなかなか頭には入ってきませんが。
最近はエスニック料理、特にベトナム料理の研究をしています。調べて行くうちに、中国料理と深く関わっている部分が合ったりしてなかなか面白いですよ。
好きなたべもの 男のくせにグラタンや芋たこ南京系ですね。
参加ページ ワインミーツエイジア・新世界のワイン
辻グループ校の先生が出演中のレギュラーテレビ番組

堀 郁雄 ほり いくお
Ikuo Hori
辻調グループ校 日本料理
辻調理師専門学校 30期生
辻調理技術研究所 3期生

経歴(研修歴)
近況 ホームページ等での情報交換というものがこれからもっと重要になってくると思います。料理の事や、その他の情報もたくさん目、耳、口にいていきたいと思います。
好きなたべもの たくさんありますがやはり魚介類を使った料理は特に好きです。季節の旬の食材を一度口にすると感動する程美味しく、舌に焼き付きます。特に魚介類に関してはその旬の味というものが明確に表われる食材だと思います。
参加ページ 郷土料理探訪

本多 功禰 ほんだ たかや
Takaya Honda
辻調グループ校 イタリア料理専任教授
辻調理師専門学校 15期生

経歴(研修歴) 1980年 2カ月 ブーリヨ(フランス)
1980年 11カ月 ロアジス(フランス)
1983年 9カ月 ハリーズ・バー(イタリア)
1984年 2カ月 パラクッキ・ロカンダ・デッランジェロ(イタリア)
近況 朝日放送系全国ネット「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」にレギュラー出演。柴田書店の新しい月刊誌「料理百科」にイタリア料理の基礎技術を好評連載中。
好きなたべもの
参加ページ 料理に国境はある
卒業生のお店訪問・ピアンタドーロ
辻グループ校の先生が出演中のレギュラーテレビ番組