www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト 辻調グループ校 「食」のコラム



パン




計量
・計量にはどんな秤を使ったらいいの?

ミキシング
・生地はどの程度までこねたらいいの?
・生地と混ぜ込むものとのバランスは?

発酵
・どのくらいまで発酵させたらいいの?
・生地の捏ね上げ温度があわなかったら?
・家庭ではどんな発酵器を使ったらいいの?
・天然酵母で発酵させたら横に広がったのですが?
・ベンチタイムの間に生地の乾燥を防ぐには?

成形
・クロワッサンが上手く成形できません?

ホイロ
・ホイロをとりすぎてしまったのですが?

焼成
・生地が一度にオーブンに入りきらないのですが?
・焼くと釜伸びしなくて、逆に縮んでしまうのですが?
・食パンの耳が硬すぎるのですが?

材料
・パン作りに適した小麦粉は?
・打ち粉用の粉は何を使ったらいいの?
・小麦粉について?
・パンに使う油脂について?

その他
・焼きたてのパンは本当においしいの?
・焼き上がったパンが時間がたつにつれしわが寄るのですが?
・買ってきたパンをおいしくオーブンで温めるには?




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