■XO醤


干し海老………………………………1kg

干し貝柱………………………………150g
中国ハム(なければロースハム)…1缶
指天椒(なければトウガラシ)……500g
エシャロット(なければ玉ねぎ)…450g
にんにく………………………………450g
豆板醤…………………………色を調節するため適量
油………………………………………適量
砂糖……………………………………適量
チキンスープのもと…………味を補うため適量


干し海老は戻して半分をみじん切りにし、干し貝柱は戻してほぐしておく。
中国ハム、指天椒、エシャロット、にんにくはみじん切り。以上を、水分の多い物から順番に油で炒めていく。それぞれ水分を飛ばすように炒め合わせ、香りが立ってきたら次の材料を加えるようにする。
最後に豆板醤、砂糖、チキンスープのもとで味を整えて出来上がり。
上記の量でおよそ20分も炒めればOK。
完成したら2〜3日置いて味をなじませる。保存は冷蔵庫で約2カ月。できれば1カ月以内に食べるくらいがいい。長期保存の場合は冷凍庫で保存する。




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