パン・ヴィエノワ
Pain viennois




1840年、当時公定価格の決められていたパリのパンにうんざりしたオーストリアからの大使館員(留学生という説もある)が知り合いのパン屋にハンガリーから上質な小麦粉を手に入れ、ウイーンのパンを再現させたのが始まりと言われている。当時の粗悪なパンに慣れていたパリの人々には始めて味わう白い上質なパンであった。長い棒状のパンに斜めの細かいクープがはいっていかにもおいしそうなパンに見える。このバゲットが後にトラディショネルのバゲットの元となる。

来はセミハードのパンであったが時代が進むにつれて生地はリッチに変わり、今ではパン・オ・レと変わらない配合になっている。

『Le Pain retrouve』





食べ方

1cm〜1.5cm幅に輪切りにして軽くトーストします。
バターとジャムを塗って朝食に、ハム、チーズ、サラダなどをのせてカナッペにしてもいいでしょう。
また、横に切り込みこみをいれ、サンドイッチや、縦に切り込んで、ホットドッグにもできます。

パンの保存はフリーザーへ、自然解凍後トーストして食べます。





作り方





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