花吹雪



 

材料写真

材料

主材料  
 味甚羹
 薯蕷羹


副材料
 食用色素(水紅)
 いら粉(着色したもの)

使用器具
麺棒
定規 
包丁
焼き印(チョウ)





作り方

1.味甚羹の1/3を別のボールに分ける。 2.ピンク色に染める。 3.流し缶(15×12×4cm)にビニールひもを広げたものを、 ななめになるように敷く。  
     
4.流し缶の両側にピンクに染めた味甚羹を流す。 5.その間に白の味甚羹を流し、約3mmの厚さにする。 6.半どまりの状態。      
半どまり……しっかり固まらずに、まだ表面が軟らかいこと。 指をぬらして生地に触れると少し糸を引いてはなれるくらいの状態です。
     
7.半どまりの時に味甚羹の上から薯蕷羹を流し合わせる。  

味甚羹を完全に固めてしまうと、上から流し入れる薯蕷羹 がうまくくっつかずはがれてしまいます。
8.薯蕷羹を高さ3.5cmまで流し、そのまま冷やし固める。 9.周りについた生地を金ベラを使って取りはずす 。
     
10.ひっくり返す。 11.表面 のビニールひもを広げたものを取り除く。  
     
12.横4cmに切る。 13.縦4.5cmに切る。 14.表面 に色染めしたいら粉を散らす。
     
   
15.出来上がり。    
     





辻調グループ 最新情報はこちらから