車海老のにんにく蒸し

車海老をニンニクと浅葱の風味で食べるシンプルな一皿。揚げニンニクの風味が味に深みとまるみをもたせて、海老の味を引き立てる。



車海老………………………10匹
浅ネギ………………………20g
ピーナッツ油………………適量

調味料a
 塩…………………………小サジ1/3杯 旨味調味料………………少量 揚げニンニク……………大サジ1杯 片栗粉……………………大サジ1杯

1.車海老は角、脚をハサミで切り落とし、縦半分に切り、背わたを取る。

2.浅ネギはみじん切りにする。

3.調味料aを合わせ、車海老にまぶす。

4.3を皿に並べ、強火で4分間蒸す。

5.蒸し上がれば車海老の上に浅ネギを散らし、高温に熱したピーナッツ油をかける。