食材 カカオ



名前
カカオ
かかお
英名cacao
語源
別称
分類アオギリ科
種類・仲間
生態・形態特徴常緑喬木。高さ約10m、幹の太さ30〜40cm。
生育の条件としては、23℃〜28℃位の年間を通じて温度差の少ないところ、雨量約1300mm以上で、しかも年間を通じ平均した降雨量が必要である。
栽培には乾燥と直射日光を避けるために、日陰樹が必要なのが特徴。
原料
(加工品のみ)
原産中南米の熱帯湿地であるブラジルのアマゾン川、ベネズエラのオリノコ川流域の森林地帯。
入手時期・旬通年
産地ガーナ、アイボリー・コースト、カメルーン、ブラジル、エクアドル
加工物ココア、チョコレート
リンク集

リンクされています