名前 | | 英名 | salmon | |
語源 | | 別称 | | 分類 | サケ科 | 種類・仲間 | サケ属ー白ザケ、紅ザケ、銀ザケ、ニジマス、サクラマス、マスノスケなど サルモ属ー大西洋サケなど イワナ属ーカワマス、オショロコマなど イトウ属ーイトウ コレゴヌス属ーシナノユキマスなど カワヒメマス属、ステノドウス属、コクチマス属 | 生態・形態特徴 | サケとマスの分け方には諸説があるが、明確に区別することはできない。 降海型と陸封型に分けられ、降海型は卵のときから幼魚期まで淡水域で、それから成長する2〜5年間を海水域で過ごし、その後再び産卵のため川へ戻ってくる(母川回帰)。一方、陸封型は海には出ず、河川に残留して成長する。湖で成長するものもいる。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | | 入手時期・旬 | | 産地 | | 加工物 | | リンク集
|
| リンクされています |
|