食材 サケ・マス



名前
サケ・マス
さけ・ます
英名salmon
語源
別称
分類サケ科
種類・仲間サケ属ー白ザケ、紅ザケ、銀ザケ、ニジマス、サクラマス、マスノスケなど
サルモ属ー大西洋サケなど
イワナ属ーカワマス、オショロコマなど
イトウ属ーイトウ
コレゴヌス属ーシナノユキマスなど
カワヒメマス属、ステノドウス属、コクチマス属
生態・形態特徴 サケとマスの分け方には諸説があるが、明確に区別することはできない。
 降海型と陸封型に分けられ、降海型は卵のときから幼魚期まで淡水域で、それから成長する2〜5年間を海水域で過ごし、その後再び産卵のため川へ戻ってくる(母川回帰)。一方、陸封型は海には出ず、河川に残留して成長する。湖で成長するものもいる。
原料
(加工品のみ)
原産
入手時期・旬
産地
加工物
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