食材 キングサーモン(ますのすけ)



名前
キングサーモン(ますのすけ)きんぐさーもん
英名king salmon,chinook salmon,spring salmon
語源 キングサーモン、マスノスケ(鱒之介)ともにサケ・マス類の中で最も大きくなるところに由来する。
別称オオスケ、スケ
分類サケ科サケ属
種類・仲間サケ属の仲間としては、シロザケ、ベニザケ、カラフトマス、サクラマス(ヤマメ)、サツキマス(アマゴ)、ビワマス、ギンザケ、ニジマス
生態・形態特徴 北太平洋、ベーリング海、オホーツク海、日本海に分布する。
 孵化した稚魚はその多くが1〜2年間を淡水で過ごし、降海した後、海洋で1〜6年を過ごし再び生まれた川に戻る。産卵期はほぼ周年にわたるため、遡上の時期も長期にわたる。また、遡上する河川は大きな川に限られる。
 最大で全長1.5mにもなり、これはサケ・マスの仲間で最大である。
原料
(加工品のみ)
原産
入手時期・旬
産地
加工物
リンク集

リンクされています