名前 | | 英名 | | |
語源 | 産地名の群馬県下仁田町から。 | 別称 | 上州ねぎ、上州一本ねぎ、殿様ねぎ、西牧ねぎ | 分類 | ユリ科の多年草 | 種類・仲間 | 加賀群 | 生態・形態特徴 | 直径5〜6cmにもなる、日本のねぎの中で最も白根が太く大きいのが特徴のねぎ。生で食べると辛みが強く薬味には向かないが、他の根深ねぎと違って白根、葉共に柔らかく、煮ると濃厚な独特の甘みが出るため、鍋物などに適している。 9月下旬から10月上旬に播種をし、2回の植えかえを経て11月下旬から12月にかけて収穫する。(収穫まで14〜15ヶ月) | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | 群馬県甘楽郡西牧村(現在の下仁田町大字西野牧) | 入手時期・旬 | 霜が2〜3回降りて甘味が増す12月中旬から下旬にかけて。 | 産地 | 群馬県下仁田町 | 加工物 | | リンク集
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