食材 かれぎ



名前
かれぎ
かれぎ
英名
語源根付きではなく、刈り取って使うところから。
別称
分類ユリ科の多年草
種類・仲間九条群
生態・形態特徴 播種したのち、15〜20cm(太さ1〜2mm)に生育したものを刈り取る。この細いものを特別に糸かれぎと呼ぶ。刈り取ったあとから再生してきたものからは、20cmくらいで5mmの太さのものが収穫される。さらにそのあとからは、更に太くなって7〜8mmの太さのものが収穫される。
糸かれぎに比べて2、3回目に収穫したものは品質が落ちる。また、糸かれぎは夏場に限られ、冷や奴などの薬味に使われる。
原料
(加工品のみ)
原産
入手時期・旬
産地鳥取市周辺
加工物
リンク集

リンクされています