食材 乾燥わかめ



名前
乾燥わかめ
かんそうわかめ
英名
語源
別称
分類チガイソ科ワカメ属
種類・仲間素干しワカメ、灰干しワカメ、もみワカメ、板ワカメ、糸ワカメ、湯抜きワカメ、砂干しワカメ、乱れ干し、塩干しワカメ、カットワカメ、粉末ワカメ
生態・形態特徴 生のワカメを水又は海水で洗浄したものや、これを湯通ししたものを乾燥したもの。または、湯通し塩蔵ワカメを塩抜きして乾燥したもの。
 それぞれの産地で独特の加工を行っている地域もあり、鳴門の灰干しワカメなどが有名。
原料
(加工品のみ)
原産
入手時期・旬
産地岩手県、宮城県、徳島県、島根県、長崎県など
加工物
リンク集

リンクされています