名前 | | 英名 | | |
語源 | | 別称 | 干わかめ、干しめのは | 分類 | チガイソ科ワカメ属 | 種類・仲間 | 灰干しワカメ、板ワカメ | 生態・形態特徴 | 製法は、 生わかめ→洗浄→乾燥(裂いて、繰り返しもみながら)→包装 作業は単純な様だが、もみながら乾燥する作業を繰り返し、かつその作業を1日で終えることが良い製品にするための条件となる。 もむという作業を繰り返すことにより、外観は白粉がふいたちりちりの状態となる。また、柔らかさが増し、香りもよくなる。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | | 入手時期・旬 | 通年 | 産地 | 長崎県島原地方 | 加工物 | | リンク集
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