食材 真鯛



名前
真鯛
まだい
英名
語源
別称タイ、ホンダイ、オオダイ、マジャー
分類タイ科
種類・仲間
生態・形態特徴 北海道から朝鮮半島、台湾、中国に分布し、水深20〜200mの大陸棚に棲み、甲殻類、イカ類、貝類、ゴカイなどの底生動物を食べる。両あごが強く、臼歯があり、尾びれの後縁が黒い。
 また背びれの2番目のとげは1番目より長く、さらに3番目のとげは2番目より1.5倍以上長い。体色は赤みを帯び、特に産卵前は濃くなる。体側の上半部にコバルト色の小斑点がある。
 成長するにつれて生息場を次第に深場に移し、2年で20cm、4年で30cm、6年で40cmほどになり、最大1mくらいまで成長する。市場に出るのは40〜50cmのものが多い。
 北海道以南、南シナ海に分布する。
原料
(加工品のみ)
原産
入手時期・旬
産地
加工物
リンク集

リンクされています