名前 | | 英名 | freshwater clam | 語源 | 一年中賞味されるところから四時味。 | 別称 | | 分類 | シジミ科 | 種類・仲間 | やまとしじみ、せたしじみ、ましじみなど | 生態・形態 特徴 | 淡水又は汽水域(全国各地の河川や湖、池)に生息する二枚貝。 小型で貝殻は三角形に近い楕円形で、殻頂は突出する。殻表外面は褐色から黒褐色。 うまみ成分のコハク酸を多く含んでいる。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | | 入手時期・旬 | 通年出回るが、一般には寒シジミと呼ばれる冬がおいしいと言われる。 | 産地 | 宍道湖(島根県)、利根川河口(千葉県・茨城県)、琵琶湖(滋賀県)、十三湖(青森県) | 加工物 | | リンク集
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