食材 しじみ(蜆)



名前
しじみ(蜆)
しじみ
英名freshwater clam
語源一年中賞味されるところから四時味。
別称
分類シジミ科
種類・仲間やまとしじみ、せたしじみ、ましじみなど
生態・形態
特徴
 淡水又は汽水域(全国各地の河川や湖、池)に生息する二枚貝。
 小型で貝殻は三角形に近い楕円形で、殻頂は突出する。殻表外面は褐色から黒褐色。
 うまみ成分のコハク酸を多く含んでいる。
原料
(加工品のみ)
原産
入手時期・旬通年出回るが、一般には寒シジミと呼ばれる冬がおいしいと言われる。
産地宍道湖(島根県)、利根川河口(千葉県・茨城県)、琵琶湖(滋賀県)、十三湖(青森県)
加工物
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