食材 やまとしじみ



名前
やまとしじみ
やまとしじみ
英名freshwater clam
語源
別称
分類シジミ科
種類・仲間せたしじみ、ましじみ
生態・形態
特徴
 全国の沿岸の河口(汽水域)や汽水湖に生息する。
 殻長は4cm、雌雄異体で卵生。殻表外面は黒褐色の殻皮を被り、内面は淡紫色。産卵期は春〜夏。
 主流3種類の内で最も水揚げが多い。  
原料
(加工品のみ)
原産
入手時期・旬 通年出回るが、寒シジミと呼ばれる冬と、土用シジミと呼ばれる夏がおいしい時期と言われる。
産地宍道湖(島根県)、利根川河口(千葉県、茨城県)
加工物
リンク集

リンクされています




辻調グループ 最新情報はこちらから