食材 ブロッコリー



名前
ブロッコリー
ぶろっこりー
英名
語源
別称めはなやさい、みどりはなやさい、こだちはなやさい
分類アブラナ科アブラナ属
種類・仲間
生態・形態特徴葉柄が長い、切れ込みがある。
茎はやや長く伸び、いくつにも枝分かれする。
花蕾は鮮やかな緑色で群れになってかたまり、半球状。
耐暑、耐寒、耐病性が強く、成長力が旺盛。
主枝の中心に大きな花蕾がつき、これを収穫すると分枝に次々と小さな花蕾塊を付けるので順次収穫できる。
花芽が分化発育して米粒大の蕾になったら、その集合体を塊のまま採取して食用とする。
原料
(加工品のみ)
原産地中海沿岸
入手時期・旬
産地
加工物
リンク集

リンクされています