名前 | |
英名 | ginger |
語源 | 古名のハジカミの由来は、端が赤いからとか、歯でかじった時に辛さで顔をしかめるからなどと言われる。 |
別称 | ハジカミ、クレノハジカミ、薑 |
分類 | しょうが科 |
種類・仲間 | 根生姜、新生姜、葉生姜 |
生態・形態 特徴 | 地下茎が太って塊茎となり、これを食用とする。 塊茎の大きさにより、大しょうが、中しょうが、小しょうがに分けられるが、現在流通しているものは国産の大しょうが、輸入の中-大しょうが、葉しょうがに利用される小しょうがとなっている。 根生姜は、秋に収穫されたものが貯蔵され、通年に渡って出荷される。 ハウス栽培により、4月頃から新生姜の名で出回るものは、繊維が柔らかく、甘酢漬けなどに利用される。 葉生姜は塊茎に茎と葉をつけて出荷されるもので、料理のつまにも利用される。 |
原料 (加工品のみ) | |
原産 | インドからマレー半島の熱帯アジア |
入手時期・旬 | 根生姜-10月から11月に収穫し、貯蔵して年中出荷。 新生姜-4月から夏にかけて出荷。 葉生姜-初夏を中心に年中出荷。 |
産地 | 高知県、和歌山県、千葉県 |
加工物 | 甘酢漬け、砂糖漬け、紅生姜、ジンジャーパウダー、ジンジャーエール |
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