食材 山葵



名前
山葵
わさび
英名japanese horseradish
語源 漢字の山葵は葉の形が葵に似るところから。
別称
分類アブラナ科
種類・仲間
生態・形態
特徴
 清涼な水が流れる山間に自生する。
 栽培されるものには水中(田)で育てるものと畑で育てるものがあり、前者を水わさび、沢わさび、後者を畑わさび、陸わさびなどと呼ぶ。一般にわさびと呼ぶ場合は前者を指す。
 栽培には冷涼な気温、年間を通じて一定の水温・水量、北向きで緩い斜面などかなり厳密な条件が必要。
 株分けと種子からの苗作りが行われているが、最近ではバイオ技術によるものも増えている。
 栽培期間は1-2年。
 わさび卸しにして利用する根茎以外では、葉や花が野菜として流通する。
原料
(加工品のみ)
原産日本
入手時期・旬通年
産地静岡県、長野県
加工物粉わさび、わさび漬け
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