食材 バークシャー



名前
バークシャー
ばーくしゃー
英名Berkshire
語源
別称黒豚
分類イノシシ科
種類・仲間
生態・形態
特徴
 豚の品種の一つで、かつては中ヨークシャーと共に日本の養豚の主流品種であった。
 体全体が黒色だが、顔、四肢端、尾端が白い「六白」が特徴。
 ロース芯が大きく、筋繊維が細い為肉質が軟らかいなどの長所を持つが、成長が遅いこと(出荷月齢通常約6ヶ月のところ約8ヶ月)や産子数が少ないという短所も併せ持つ。その短所の為、通常の豚肉より価格が2-3割の割高となり、生産性を重視した養豚には向かず、飼育数は激減した。しかしながら最近は、鹿児島黒豚に代表されるように、その肉質の良さが注目されている。
原料
(加工品のみ)
原産イギリス
入手時期・旬
産地鹿児島県、宮崎県、埼玉県、静岡県、北海道、青森県等
加工物
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