名前 | | 英名 | rice | |
語源 | | 別称 | | 分類 | イネ科イネ属 品種で分類すると、ジャポニカ種、インディカ種、ジャバニカ種に分けられ、デンプンの種類で分類すると、うるち米、もち米に分けられる。 また、色で分けると、白米、黒米、赤米、緑米などとなり、 精米の程度で分けた場合は、玄米、胚芽精米、半つき米、七分づき米、精白米となる。 | 種類・仲間 | | 生態・形態特徴 | ・ジャポニカ種 日本型ともいい、形が短く丸みを帯びているところから短粒種とも呼ばれる。 炊くと粘りがでる。 栽培法には水田栽培(水稲)と畑栽培(陸稲)があるが、日本ではほとんどが水稲。 ・インディカ種 形は細長く、砕けやすい。 炊いても粘りが少なくパラッとしている。 ・ジャバニカ種 大粒で、味はインディカとジャポニカの中間。 東南アジアの一部で栽培されている。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | | 入手時期・旬 | | 産地 | | 加工物 | | リンク集
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