食材 小麦 食材 小麦粉



名前
小麦
こむぎ
英名wheat
語源
別称
分類イネ科コムギ属
種類・仲間植物学的には、一粒系、二粒系、普通系に分類される。
粒のかたさにより、硬質小麦、軟質小麦、中間質小麦に分けられる。
色で分類すると、赤っぽいものが赤小麦、白っぽいものが白小麦。
とれる季節により、春小麦(春にまく小麦)と冬小麦(秋にまく小麦)がある。
春小麦は、硬質小麦で赤色のものが多く、「硬質赤春小麦」というふうに呼ぶ。
冬小麦は、硬質、軟質、白色、赤色があり、上と同様組み合わせで「軟質白冬小麦」などと呼ぶ。
生態・形態特徴アジアで栽培されている茎の短い種類が多く、欧米には長いものが多い。
形は、ふっくらとした長楕球形。
重さは1000粒で30〜40g程度、中には60gほどのものもある。
小麦の粒は、外皮部・胚乳部・胚芽部の3つに大きく分けられる。
外皮部には、消化できない繊維質(セルロース)や灰分が多く含まれるため、全体の約80%以上を占める胚乳部を主に食用する。
原料
(加工品のみ)
原産西アジアの地中海性気候の地方
入手時期・旬
産地
加工物小麦粉
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