食材 豌豆



名前
豌豆
えんどう
英名
語源
別称
分類マメ科
種類・仲間莢のかたさで硬莢と軟莢の二種類に大別。
利用面から乾燥種実用、青実(グリンピース)用、莢用に分けられる。
乾燥種実用には、青エンドウ、赤エンドウ、白エンドウがある。
生態・形態特徴冷涼な気候を好み、耐寒性が強く、生育期間も短い。
茎はつる性で、高さが1.5〜3mになる。
50cmほどにしかならないつるなしのものもある。
初夏に実を結ぶさやには5〜6個の種子が入る。
色は緑色、淡黄褐色、褐色のものがある。
原料
(加工品のみ)
原産ヨーロッパの地中海沿岸から西アジア
入手時期・旬
産地
加工物
リンク集

リンクされています